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April 3, 2005 

■ワタリガニのパスタ

 日前に某店で食したワタリガニのパスタに感動したので、自己流で作ってみることにしました。

まず、ブイヨン。
最初に400ccの水とマギーブイヨン(コンソメ)2個でスープを鍋に作っておきます。
フライパンに適量のオリーブ・オイルを入れ、タマネギ1個、セロリ1本、にんじん1/2本、にんにく1かけをスライス
して、あめ色になるまで(体積が1/2ぐらいになるまで)炒めます。それをスープの鍋にあけ、ちょっと煮込みます。

空いたフライパンにオリーブ・オイル、にんにくを入れ、十分熱して、ワタリガニを入れます。入れたと同時に日本
酒(白ワイン)を入れ、ふたをしてしばらく蒸すようにソテーします。

そのワタリガニをさきほどのスープを入れて、少々煮込みます。あれば昆布茶とか昆布の佃煮などを隠し味とし
て入れてもいいかもしれません。私はなかったので昆布系だしの素をごく少量入れました。この工程まで所要
時間は約1時間。

パスタを茹で始め(茹で時間は標準マイナス30秒で)、ワタリガニで使ったフライパンにオリーブ・オイル、にんに
く、鷹の爪を入れて弱火でソテーしておきます。茹で上がったパスタをフライパンに入れ、その上からさきほどの
スープを入れ、30秒ほどフライパンをゆすります。

最後に味を見つつ、塩、ブラックペッパーで味を整えます。私はたまたまあったローズマリー・ガーリック・チリ・オ
リーブオイルというやつを少々使いました。

<<完成です。
お店のはちょっと生クリームが入っていましたが、私はペペロンチーノ仕上
げにしました。
トマト味とか、オリーブ、ケッパーなどとも相性がいいと思います。
・・・で、肝心の味ですが、お店ほどではないにしろ、まあまあ合格?


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