■1953年のイタリアンレストラン
昨日、寝る前に読んでいた本の中に関内の「オリジナル・ジョーズ」が戦後、進駐してきた米軍のひとりで、
ジョー・ディベロという料理人が始めたレストランという記述が出てきました。
この店のオープンは、東京で戦後開店されたその手の店に比べても一年ほど早く、しかも、当時の店のまま
現在も営業している(これはバブルの時期に大掛かりな地上げなどがあった東京では考えられないでしょう)という点でも稀少です。もしかすると、今はもうありませんが本牧にあったイタリアンレストラン「ベニス」なども元GIが
日本で一旗上げようとオープンした店だったのかもしれませんな。思い出してみると、昔の本牧も四角いピザな
ど、なぜかイタリア系の料理を出す店が多く、おそらく、そのルーツはイタリア系アメリカ人のGIが日本に持ち込
んだものだったのでしょう。
ということで、ネットでオリジナル・ジョーズ関連のトピを見ていたら、なんと最近はランチをやっているとのこと。
夜しか行った記憶のないオリジナル・ジョーズがランチって、時代も変ったものだなと思いつつ、久々に行ってみ
ました。
|
暗い店内と赤いボックス席。
昔の本牧リキシャルームも
ちょうどこんな感じでした。
|
|