■TEXT

 Jan 3,2025

■最後のおせち

 10年ほど、取り続けていたおせち。今年が最後とのメモが入っていました。母の知り合いで、レストランをやっていて、お料理も教えているという方の作。レストランは住宅街の中にあり、ちょっと一見さんでは入りにくい感じですが、出す料理は家庭的だった記憶。

おせちというのは形だけのものと認識していましたが、このおせちはひとつひとつが凝っていて、すごくおいしかったです。品目は全部で28種。定番のエビ、アワビ、数の子、イクラ、栗きんとんの他、クリームチーズを使ったテリーヌ、サーモンのパイ、コーヒー風味の黒豆など洋風の創作料理もあり、毎回とても楽しかったです。今までありがとうございました。
 

 

 kishi masayuki on the web


<<   TEXT MENU   >>

HOME